您当前所在位置:首页 > 县区动态
安义县财政局推进“四化建设”力促财政服务水平全面提升
来源:??发布日期: 2019-07-26??访问量: 

近年来,安义县财政局立足财政职能,突出从“管理”转化为“服务”的工作理念,着力推进“四化建设”,力促财政服务提升、管理提升、形象提升,使财政工作更好地服务全县经济社会发展。

明确职责,推进主体责任“清晰化”

严格贯彻落实《预算法》“各部门、各单位是本部门、本单位的预算执行主体,负责本部门、本单位的预算执行,并对执行结果负责”要求,切实转变以往“保姆式”财政管理思路,让部门预算编制、执行主体责任回归预算单位。

规范管理,推进业务流程“标准化”

按照“标准科学,规范管理”的工作思路,全面梳理财政职能,明确财政职能定位,确保既不“越位”,更不“缺位”,在此基础上,制定清晰规范的业务流程,既堵塞了“廉政风险点”,又方便了服务对象。

加强沟通,推进部门会商“主动化”

主动加强与预算部门单位会商交流,采取专题会商与临时会商相结合、定期会商与不定期会商相结合等方式,针对政策落实、工作推进、存在问题等方面开展会商。走出机关,积极主动征求基层意见和建议。对收集的问题、意见、建议及时予以整理办理反馈。

强化监管,推进财务监督“一体化”

建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,严格落实财政内部控制制度,深入开展财政财务、惠民政策等实施情况专项检查,对财政资金进行全方位、全过程的动态监控,提高财政资金使用效益。