您当前所在位置:首页 > 局内动态
南昌多措并举实施城区“厕所革命”
来源:??发布日期: 2019-07-01??访问量: 

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面”。为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,努力补齐影响群众生活品质的短板,2018年以来,我市出台了《南昌市“厕所革命”三年行动实施方案》、《关于加快推进全市城区“厕所革命”的实施意见》、《南昌市城区环卫公厕和社会单位厕所对外开放实施意见》等文件,不断加大财政资金的投入,更好地满足人人享有清洁、舒适、卫生如厕环境的社会需求。

一、落实公厕建设资金。按照属地管理原则和现行财政体制,市财政承担东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区四个主城区2018年至2020年三年新建公厕建设资金;并以奖代补的形式对四个主城区2018年至2020年公厕改建经费实施分类奖补;同时对四个主城区公厕布点不足区域的沿街社会单位内部厕所对外免费开放实行补助,作为管理成本的补贴。南昌财政全力支持我市“厕所革命”三年行动计划的实施,落实“厕所革命”三年攻坚行动的资金保障。据统计,市财政已拨付2018年新建32座公厕建设资金1568.3万元,2019年又安排公厕新改建资金4782万元。

二、理顺公厕建管体制。为进一步理顺我市东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区四个主城区公厕建设管理体制,全面实施公厕建管重心下移,夯实属地建管职责,依据市政府办公厅洪府厅抄字[2018]620号抄告单精神,市城管局、市财政局联合印发了《关于南昌市公用城市管理有限公司现有管养公厕移交至属地城区建管的通知》,明确了公厕移交时间节点、移交主要内容、移交相关要求等事项,由原南昌公用城市管理有限公司负责管养的公厕全部移交至属地城区日常管养。

三、打造公厕品牌形象。实施“互联网+公厕”计划,对全市公厕实行统一编号,统一标识,统一档案,通过互联网技术建立具备显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的公厕APP(微信小程序),方便公众寻厕。要求新建公厕中二类以上公厕达到75%以上,新改建公厕公共区域设置便民信息显示栏、臭味监控系统和报警系统,提升服务和监管水平。注重公厕外观与自然环境、文化特色和周边建筑相协调,强化社会文明的传播和南昌城市形象的宣传,打造公厕品牌形象。加强公厕保洁员技能培训,提升服务意识,提高公众满意度。

四、健全社会公厕管理。机场、车站、码头、公园等公共场所厕所在对外服务时间免费开放,非涉密的城市道路周边机关企事业单位等单位厕所带头先行。鼓励公厕布点不足区域的沿街社会单位私营、民营单位)将内部厕所对外免费开放,统一悬挂标识,并根据考核结果实行经费补贴。建立健全社会公厕管理体系,按照商业服务类、专业市场类和沿街单位类实行社会公厕分类管理,对不符合标准要求的社会公厕实施三年改建计划,并开展社会公厕“双十”评价工作。